Ateliers pré-conférence

jeudi 8 mai 2025

Programme provisoire – peut être modifié.  Toutes les heures sont à l’heure de l’Est. Les présentations sont données en anglais.

Détails de l'inscription

08h30 - 16h15
Atelier pré-conférence La nutrition pour la santé
Optimiser la qualité des protéines : Équilibrer les sources végétales et animales pour la santé et la durabilité


Voir les détails

L'inscription à l'atelier pré-conférence peut être effectuée en complément de l'inscription générale à la conférence
12h00 - 16h15
Atelier pré-conférence pour les stagiaires
Recherche en nutrition alimentée par l’IA : de la théorie à la pratique


Voir les détails

L'atelier pré-conférence pour les stagiaires est ouvert exclusivement aux membres étudiants de la SCN (premier et deuxième cycles) et aux membres postdoctoraux de la SCN en début de carrière (Catégorie I). Les stagiaires doivent s'inscrire au congrès pour participer à l'atelier. Il s'agit d'un événement en personne uniquement, et le nombre de places est limité à 40 participants.  
Cet événement est soutenu par la subvention de formation et d'appui communautaire de l'INMD des IRSC ainsi que par le Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS) de l’Université Laval
17h00- 18h30
Panel sur les carrières des stagiaires et événement social de réseautage
16h45 - 18h15pm
Inclus dans les frais d'inscription au congrès

Voir les détails
18h30 - 19h30
Réception d'ouverturei
Inclus dans les frais d'inscription au congrès
Visionnage avancé d'affiches et d'infographies

Programme du Congrès

Jour 1 : vendredi 9 mai 2025

Programme provisoire – peut être modifié.  Toutes les heures sont à l’heure de l’Est. Les présentations sont données en anglais.

Détails de l'inscription

07h00

Ouverture du bureau d'inscription

07h30 - 08h40 
Session satellite commanditée
State of the science: Protein, satiety, and body weight
Conférenciers : Chris Marinangeli PhD, RD - Protein Industries Canada et Heather Leidy, PhD - University of Texas at Austin



Aperçu de la session
Exposition : Affiches et Infographies

Stands d’exposants
08h45 - 09h00
Mot d'ouverture  
09h00 - 09h20
Mind the gap:  current guidelines vs. implementation strategies for diet
Prix Khursheed Jeejeebhoy d’application de résultats de recherche en nutrition à la pratique clinique 

Lauréat du prix : Paula Brauer, PhD, RD, FDC - Professor Emerita, University of Guelph

 Aperçu de la session
09h30 - 10h40
Présentations orales des lauréats du prix de l'étudiant de 2e cycle et du stagiaire 

 Finalistes du concours oral 2025
10h40 - 11h00
Pause 
11h00 - 12h15
Addressing food insecurity and food affordability at all costs!  
Conférenciers : Valerie Tarasuk, PhD - University of Toronto et Benoît Lamarche, PhD - Université Laval

 Aperçu de la session
12h15 - 12h30
Le déjeuner est servi
12h30 - 13h40
Session satellite sure les produits de base
Evolving perspectives on protein quantity and quality for optimal health
Conférenciers : Paul Moughan, PhD DSc HonDSc FRSNZ FRSC - Riddet Institute, Massey University et Hvroje (JJ) Fabek, PhD - University of Toronto



Aperçu de la session
Session satellite commanditée 
Evidence needed:  Scientific support for nutrition regulations and policy
Conférenciers : Laura Chiavaroli, PhD - University of Toronto et William Yan, PhD - University of Ottawa



Aperçu de la session
Exposition : Affiches et Infographies

Stands d’exposants 
13h00 - 13h40
Présentations d'affiches Flash

Présentateurs
Exposition : Affiches et Infographies

Stands d’exposants
13h40 - 14h00

Pause

14h00 - 15h00
Management of food allergies – New developments and perspectives
Conférenciers : Philippe Bégin MD, PhD, FRCPC, FAAAAI -Université de Montréal et Karine Markowicz, RD - Université de Montréal

Aperçu de la session
Emerging functions of vitamin K in the brain and pancreas
Conférenciers : Guylaine Ferland, PhD - Université de Montréal et Mathieu Ferron, PhD - Institut de recherches cliniques de Montréal (IRCM)

Aperçu de la session
Indigenous food sovereignty in the city
Conférenciers : Kaitlyn Patterson, PhD, RD - Queen's University et Laura Peach, PhD Candidate - University of Waterloo

Aperçu de la session
15h00 - 15h15

Pause

15h15 - 16h15
Integrating novel nutrients and energy expenditure assessment in chronic disease prevention and management
Conférenciers : Sarah Purcell, PhD - University of British Columbia et Angelo Tremblay, PhD - Université Laval 

Aperçu de la session
Role of 1C nutrients in cardiometabolic health
Conférencières : Angela Devlin, PhD - University of British Columbia et Clara Cho, PhD - University of Guelph

Aperçu de la session
Assessing food quality to guide policymaking: Insights from Quebec’s Food Quality Observatory
Conférencières : Marie-Ève Labonté, Ph.D. Dt.P. - Université Laval et Laure Saulais, PhD - Université Laval

Aperçu de la session
16h30 - 18h00

Réception de l'Expo : Affiches, Infographies et stands des Exposants

19h00 - (facultatif) "Pédibus" au départ de l'hôtel Bonaventure vers la basilique Notre-Dame
Activité sociale facultative :
The AURA Experience - Notre Dame Basilica
La Grande Roue de Montréal

Les billets doivent être achetés à l'avance. Les billets ne seront pas vendus sur place.

 Voir les détails

Programme du Congrès

Jour 2 : samedi 10 mai 2025

Programme provisoire – peut être modifié.  Toutes les heures sont à l’heure de l’Est. Les présentations sont données en anglais. 

Détails de l'inscription

07h00

Ouverture du bureau d'inscription 

07h30 - 08h40
Session satellite commanditée
Nutritional challenges and solutions for individuals living with cancer
Conférenciers :  Thomas Jagoe, MD, PhD, FRCP(UK) - McGill University et Julie Tanguay-Gordon, RD - The Ottawa Cancer Centre



Aperçu de la session
Exposition : Affiches et Infographies 

Stands d’exposants
08h00 - 08h40
Présentations d'affiches Flash

Presenters
Exposition : Affiches et Infographies 

Stands d’exposants
08h50 - 09h00
Mot d'ouverture  
09h00 - 09h20
Nutrition evidence for promoting health and environmental sustainability: implications for policy
Prix du jeune chercheur pour l’excellence en recherche

Lauréat du prix : Vasanti Malik, MSc, ScD - Assistant Professor, University of Toronto

 Aperçu de la session
09h30 - 10h40
Les présentations orales du Prix de la nutrition pour les étudiants et les stagiaires de troisième cycle 

 Finalistes du concours oral 2025
10h40 - 11h00
Pause 
11h00 - 12h00
Behavioural nutrition intervention design: Bridging theory to practice
Conférenciers : Simon Bacon, PhD, FTOS, FCCS, FABMR - Concordia University et Laura Chiavaroli, PhD - University of Toronto

Aperçu de la session
Novel insights from translational pre-clinical models of nutritional research
Conférencières : Jacqueline Beaudry, PhD - University of Toronto et Catherine Field, PhD FCAHS - University of Alberta

Aperçu de la session
Cellular agriculture: What is it and where is it going?
Conférencières :  Yadira Tejeda Saldana, PhD - New Harvest Canada and Peter Slade, PhD - University of Saskatchewan

Aperçu de la session
12h00 - 12h20
Le déjeuner est servi
12h20 - 13h30
Session satellite commanditée 
Preventing the wildfire: From surgical screening to recovery – a continuum of care approach
Conférencières: Chelsia Gillis, PhD, RD, CNSC - McGill University et Carla Prado, PhD, RD, FCAHS - University of Alberta



Aperçu de la session
Session satellite commanditée 
Protein as a contentious catalyst for aligning diets with dietary guidelines: Driving toward an inclusive and enabling food environment
Conférenciers:  Stuart Phillips, PhD - McMaster University et Vivica Kraak, PhD, MS, RDN - Virginia Tech


Aperçu de la session
Exposition : Affiches et Infographies

Stands d’exposants 
13h00 - 13h40
Présentations d'affiches Flash

Presenters
Exposition : Affiches et Infographies

Stands d’exposants
13h30 - 13h50

Pause

13h50 - 14h50
Culinary medicine in clinical practice: A recipe to integrate culinary skills into therapeutic nutrition care
Conférencières : Deborah Kennedy, PhD et Julia MacLaren, RD - Alberta Health Services

Aperçu de la session
The modulating role of diet and the gut microbiota in inflammation and Alzheimer’s disease: Evidence from recent pre-clinical studies
Conférencières : Krista Power, PhD - University of Ottawa et Yvonne Nolan, PhD - University College Cork

Aperçu de la session
Social nutrition: an approach to reducing health inequalities in the perinatal context
Conférenciers : Bénédicte Fontaine-Bisson, PhD, RD - University of Ottawa, Suzanne Lepage, RD - Alima, Perinatal Social Nutrition Center et Alex Dumas, PhD - University of Ottawa

Aperçu de la session
14h50 - 15h00

Pause

15h00 - 16h00
Chronobiology: Is it time to consider “timing” as a novel determinant of health and weight management ?
Conférencières : Vicky Drapeau, PhD, RD - Université Laval et Marie-Ève Mathieu ,PhD - Université de Montréal

Aperçu de la session
Non-classical actions of vitamin D
Conférenciers : John White, PhD - McGill University and James Fleet, PhD - University of Texas at Austin

Aperçu de la session
Food retail evolution: How digital and physical stores are shaping nutrition and diet
Conférencières : Melissa Fernandez, PhD - University of Ottawa, Sally Moore, RD - University of Leeds, et Jennifer Lee, MPH, PhD, RD - Toronto Metropolitan University

Aperçu de la session
18h30

Cérémonie de remise des prix de la SCN
18h30 - Réception 
19h00 - 21h30 - Dîner et remise des prix
21h30 - 0h00 - DJ et danse