Dans les pays développés, la population consomme en moyenne 65 % de protéines d'origine animale, le reste provenant de sources végétales. Les lignes directrices nationales en matière d'alimentation, y compris le Guide alimentaire canadien, conseillent aux consommateurs de modifier cet équilibre et d'intégrer davantage de protéines d'origine végétale dans leur alimentation, dans le but premier de réduire les apports en nutriments préoccupants (principalement les graisses saturées, le sodium et les sucres ajoutés). Toutefois, il n'existe pas d'orientation quant au rapport optimal entre les protéines animales et les protéines végétales en fonction de leur impact sur l'état nutritionnel et la santé humaine.
Cet atelier pré-conférence explorera les impacts nutritionnels et sanitaires comparés des régimes à base de plantes et d'animaux et abordera la question de la durabilité environnementale sous l'angle de l'utilisation des ressources et des émissions de gaz à effet de serre dans le cadre de la production de protéines. Les pratiques alimentaires culturelles et mondiales seront examinées afin d'élaborer des lignes directrices alimentaires inclusives et efficaces.
A la fin de cet atelier, les participants devraient être capables de :
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L'inscription à l'atelier pré-conférence « Atelier sur la nutrition pour la santé » de 2025 peut être effectuée en complément de l'inscription générale à la conférence. Des options d'inscription à distance (virtuelle/en direct) ainsi que sur place (en personne) seront disponibles. Vous serez invité à sélectionner l'option d'inscription qui vous convient lors du processus d'inscription en ligne. La participation en mode virtuel inclut la diffusion en direct de l'intégralité de l'atelier pré-conférence, y compris les présentations par les conférenciers, les interventions des groupes d’experts, ainsi que les mots d’introduction et de conclusion. Des activités interactives telles que les séances de questions-réponses, l’accès aux commentaires sur les affiches virtuelles, et la possibilité de répondre à des sondages durant les sessions seront également offertes. Les frais d'inscription sur place incluent l'accès au programme complet, les pauses-café, le petit-déjeuner, et le déjeuner.
Programme provisoire – peut être modifié. Toutes les heures sont à l’heure de l’Est. Les présentations sont données en anglais. L'inscription peut être achetée en complément de l'inscription à la conférence générale.
8:00am
Registration desk opens
Rajavel Elango, PhD - University of British Columbia
Stéphanie Chevalier, PhD, RD - McGill University
Adam Drewnowski, PhD - University of Washington
Session/Speaker overview
Glenda Courtney-Martin, PhD, RD - University of Toronto
Session/Speaker overview
10:00am - 10:20am
Break
Nutrient preservation in food processing
Filiz Koksel, PhD - University of Manitoba
Session/Speaker overview
Christopher Marinangeli, PhD, RD - Protein Industries Canada
Session/Speaker overview
Question period
12:00pm - 1:15pm
Lunch and networking
Ty Beal, PhD - Global Alliance for Improved Nutrition
Session/Speaker overview
Rachel Prowse, PhD, RD - Memorial University of Newfoundland
Session/Speaker overview
2:15pm - 2:35pm
Question period
Catherine Mah, PhD, RD - Dalhousie University
Session/Speaker overview
All Speakers
Rajavel Elango, PhD - University of British Columbia
Stéphanie Chevalier, PhD, RD - McGill University
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