Dans les pays développés, la population consomme en moyenne 65 % de protéines d'origine animale, le reste provenant de sources végétales. Les lignes directrices nationales en matière d'alimentation, y compris le Guide alimentaire canadien, conseillent aux consommateurs de modifier cet équilibre et d'intégrer davantage de protéines d'origine végétale dans leur alimentation, dans le but premier de réduire les apports en nutriments préoccupants (principalement les graisses saturées, le sodium et les sucres ajoutés). Toutefois, il n'existe pas d'orientation quant au rapport optimal entre les protéines animales et les protéines végétales en fonction de leur impact sur l'état nutritionnel et la santé humaine.
Cet atelier pré-conférence explorera les impacts nutritionnels et sanitaires comparés des régimes à base de plantes et d'animaux et abordera la question de la durabilité environnementale sous l'angle de l'utilisation des ressources et des émissions de gaz à effet de serre dans le cadre de la production de protéines. Les pratiques alimentaires culturelles et mondiales seront examinées afin d'élaborer des lignes directrices alimentaires inclusives et efficaces.
A la fin de cet atelier, les participants devraient être capables de :
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Cet événement est soutenu par une subvention de planification et de dissémination des IRSC.
L'inscription à l'atelier pré-conférence « Atelier sur la nutrition pour la santé » de 2025 peut être effectuée en complément de l'inscription générale à la conférence. Des options d'inscription à distance (virtuelle/en direct) ainsi qu'en présentiel seront disponibles. Vous serez invité(e) à sélectionner l'option qui vous convient lors du processus d'inscription en ligne. La participation en mode virtuel comprend la diffusion en direct de l’intégralité de l’atelier pré-conférence, y compris les présentations des conférenciers, les interventions des groupes d’experts, ainsi que les mots d’introduction et de conclusion. Des activités interactives, telles que les séances de questions-réponses, l’accès aux commentaires sur les affiches virtuelles et la possibilité de répondre à des sondages durant les sessions, seront également offertes. Les frais d'inscription en présentiel incluent l'accès au programme complet, les pauses-café, et le déjeuner.
Programme provisoire – peut être modifié. Toutes les heures sont à l’heure de l’Est. Les présentations sont données en anglais. L'inscription peut être achetée en complément de l'inscription à la conférence générale.
08h00
Ouverture du bureau d'inscription
Rajavel Elango, PhD - University of British Columbia
Stéphanie Chevalier, PhD, RD - McGill University
Adam Drewnowski, PhD - University of Washington
Aperçu de la session
Glenda Courtney-Martin, PhD, RD - University of Toronto
Aperçu de la session
10h00 - 10h20
Pause
Christopher Marinangeli, PhD, RD - Protein Industries Canada
Aperçu de la session
The role of food processing in the nutritional quality of plant-protein-rich foods
Filiz Koksel, PhD - University of Manitoba
Aperçu de la session
Période de questions
12h00 - 13h00
Dîner
Ty Beal, PhD - Global Alliance for Improved Nutrition
Aperçu de la session
Rachel Prowse, PhD, RD - Memorial University of Newfoundland
Aperçu de la session
14h00 - 14h15
Période de questions
Catherine Mah, MD, FRCPC, PhD - Dalhousie University
Aperçu de la session
15h00 - 15h10
Période de questions
Rajavel Elango, PhD - University of British Columbia
Stéphanie Chevalier, PhD, RD - McGill University
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