Atelier pré-conférence La nutrition pour la santé

Optimiser la qualité des protéines : Équilibrer les sources végétales et animales pour la santé et la durabilité

Aperçu de l'atelier

Dans les pays développés, la population consomme en moyenne 65 % de protéines d'origine animale, le reste provenant de sources végétales.  Les lignes directrices nationales en matière d'alimentation, y compris le Guide alimentaire canadien, conseillent aux consommateurs de modifier cet équilibre et d'intégrer davantage de protéines d'origine végétale dans leur alimentation, dans le but premier de réduire les apports en nutriments préoccupants (principalement les graisses saturées, le sodium et les sucres ajoutés).  Toutefois, il n'existe pas d'orientation quant au rapport optimal entre les protéines animales et les protéines végétales en fonction de leur impact sur l'état nutritionnel et la santé humaine.

Cet atelier pré-conférence explorera les impacts nutritionnels et sanitaires comparés des régimes à base de plantes et d'animaux et abordera la question de la durabilité environnementale sous l'angle de l'utilisation des ressources et des émissions de gaz à effet de serre dans le cadre de la production de protéines. Les pratiques alimentaires culturelles et mondiales seront examinées afin d'élaborer des lignes directrices alimentaires inclusives et efficaces.

Objectifs d'apprentissage :

A la fin de cet atelier, les participants devraient être capables de :

  1. Comprendre les apports alimentaires mondiaux actuels en protéines végétales et animales, en accord avec les directives alimentaires.
  2. Comprendre les contributions relatives des sources de protéines végétales et animales, en particulier sous les formes consommées en Amérique du Nord, à l'apport de protéines de qualité et à la densité nutritionnelle globale du régime alimentaire.
  3. Évaluer de manière critique les données disponibles pour répondre à la question de savoir s'il existe un rapport optimal entre l'apport en protéines animales et végétales dans l'optique de la santé humaine et de l'état nutritionnel.
  4. Réfléchir à l'intégration d'autres concepts clés en relation avec un rapport optimal entre les protéines animales et végétales dans l'alimentation, y compris les mesures de durabilité.

Pour en savoir plus sur les ateliers précédents sur la nutrition pour la santé - CLIQUEZ ICI


L'inscription à l'atelier pré-conférence « Atelier sur la nutrition pour la santé » de 2025 peut être effectuée en complément de l'inscription générale à la conférence. Des options d'inscription à distance (virtuelle/en direct) ainsi qu'en présentiel seront disponibles. Vous serez invité(e) à sélectionner l'option qui vous convient lors du processus d'inscription en ligne. La participation en mode virtuel comprend la diffusion en direct de l’intégralité de l’atelier pré-conférence, y compris les présentations des conférenciers, les interventions des groupes d’experts, ainsi que les mots d’introduction et de conclusion. Des activités interactives, telles que les séances de questions-réponses, l’accès aux commentaires sur les affiches virtuelles et la possibilité de répondre à des sondages durant les sessions, seront également offertes. Les frais d'inscription en présentiel incluent l'accès au programme complet, les pauses-café, et le déjeuner.

 

Détails de l'inscription    

Programme

Programme provisoire – peut être modifié. Toutes les heures sont à l’heure de l’Est Les présentations sont données en anglais.  L'inscription peut être achetée en complément de l'inscription à la conférence générale.

jeudi 8 mai 2025 - Hotel Bonaventure Montreal

08h00

Ouverture du bureau d'inscription

08h30 - 08h40
Mot d'ouverture  

Rajavel Elango, PhD - University of British Columbia
Stéphanie Chevalier, PhD, RD - McGill University 

SEGMENT 1: Nutritional synergy: Plant and animal-based proteins and clinical outcomes

 08h40 - 09h10
Understanding plant and animal proteins

Adam Drewnowski, PhD - University of Washington

Aperçu de la session

 09h10 - 09h40
Protein needs across the lifecycle: Health implications and clinical outcomes

Glenda Courtney-Martin, PhD, RD  - University of Toronto

Aperçu de la session

09h40 - 10h00
Période de questions 

10h00 - 10h20

Pause

SEGMENT 2: Innovations and challenges in protein product development

10h20 - 10h55

The role of food processing in the nutritional quality of plant-protein-rich foods

Filiz Koksel, PhD - University of Manitoba

Aperçu de la session

10h55 - 11h30
Transitioning dietary patterns by leveraging plant protein in food innovation and with consumers

Christopher Marinangeli, PhD, RD - Protein Industries Canada

Aperçu de la session

11h30 - 11h50

Période de questions

10h50 - 12h00
Bilan de la matinée

12h00 - 13h15

Déjeuner

SEGMENT 3: The future of protein: Navigating health, sustainability, and ethics

 13h15 - 13h45
Achieving adequate nutrition in a malnourished world: The role of sustainable diets and animal source foods

Ty Beal, PhD - Global Alliance for Improved Nutrition

Aperçu de la session

 13h45 - 14h15
Exploring dietary practices and protein consumption from a population perspective

Rachel Prowse, PhD, RD - Memorial University of Newfoundland

Aperçu de la session

14h15 - 14h35

Période de questions 

14h35 - 14h55
Pause

SEGMENT 4: Public Health Strategies

 14h55pm -  15h25
National/ International dietary guidelines

Catherine Mah, PhD, RD - Dalhousie University

Aperçu de la session

SEGMENT 5: Pathways to a balanced protein future: Panel discussion

 15h25 - 16h00
Discussion en panel

 

 16h00 - 16h15
Remarques de clôture

Rajavel Elango, PhD - University of British Columbia
Stéphanie Chevalier, PhD, RD - McGill University

Pour vous inscrire, utilisez notre serveur sécurisé. 

Détails de l'inscription