Prélude au Congrès - Atelier la nutrition pour la santé

Optimiser la qualité des protéines : Équilibrer les sources végétales et animales pour la santé et la durabilité

Aperçu de l'atelier

Dans les pays développés, la population consomme en moyenne 65 % de protéines d'origine animale, le reste provenant de sources végétales.  Les lignes directrices nationales en matière d'alimentation, y compris le Guide alimentaire canadien, conseillent aux consommateurs de modifier cet équilibre et d'intégrer davantage de protéines d'origine végétale dans leur alimentation, dans le but premier de réduire les apports en nutriments préoccupants (principalement les graisses saturées, le sodium et les sucres ajoutés).  Toutefois, il n'existe pas d'orientation quant au rapport optimal entre les protéines animales et les protéines végétales en fonction de leur impact sur l'état nutritionnel et la santé humaine.

Cet atelier pré-conférence explorera les impacts nutritionnels et sanitaires comparés des régimes à base de plantes et d'animaux et abordera la question de la durabilité environnementale sous l'angle de l'utilisation des ressources et des émissions de gaz à effet de serre dans le cadre de la production de protéines. Les pratiques alimentaires culturelles et mondiales seront examinées afin d'élaborer des lignes directrices alimentaires inclusives et efficaces.

Objectifs d'apprentissage :

A la fin de cet atelier, les participants devraient être capables de :

  1. Comprendre les apports alimentaires mondiaux actuels en protéines végétales et animales, en accord avec les directives alimentaires.
  2. Comprendre les contributions relatives des sources de protéines végétales et animales, en particulier sous les formes consommées en Amérique du Nord, à l'apport de protéines de qualité et à la densité nutritionnelle globale du régime alimentaire.
  3. Évaluer de manière critique les données disponibles pour répondre à la question de savoir s'il existe un rapport optimal entre l'apport en protéines animales et végétales dans l'optique de la santé humaine et de l'état nutritionnel.
  4. Réfléchir à l'intégration d'autres concepts clés en relation avec un rapport optimal entre les protéines animales et végétales dans l'alimentation, y compris les mesures de durabilité.

Pour en savoir plus sur les ateliers précédents sur la nutrition pour la santé - CLIQUEZ ICI


L'inscription à l'atelier pré-conférence « Atelier sur la nutrition pour la santé » de 2025 peut être effectuée en complément de l'inscription générale à la conférence. Des options d'inscription à distance (virtuelle/en direct) ainsi que sur place (en personne) seront disponibles. Vous serez invité à sélectionner l'option d'inscription qui vous convient lors du processus d'inscription en ligne. La participation en mode virtuel inclut la diffusion en direct de l'intégralité de l'atelier pré-conférence, y compris les présentations par les conférenciers, les interventions des groupes d’experts, ainsi que les mots d’introduction et de conclusion. Des activités interactives telles que les séances de questions-réponses, l’accès aux commentaires sur les affiches virtuelles, et la possibilité de répondre à des sondages durant les sessions seront également offertes. Les frais d'inscription sur place incluent l'accès au programme complet, les pauses-café, le petit-déjeuner, et le déjeuner.

 

Détails de l'inscription    

Programme

Programme provisoire – peut être modifié. Toutes les heures sont à l’heure de l’Est Les présentations sont données en anglais.  L'inscription peut être achetée en complément de l'inscription à la conférence générale.

jeudi 8 mai 2025 - Hotel Bonaventure Montreal

8:00am

Registration desk opens

 8:30am -  8:40am
Introductory remarks

Rajavel Elango, PhD - University of British Columbia
Stéphanie Chevalier, PhD, RD - McGill University 

SEGMENT 1: Nutritional synergy: Plant and animal-based proteins and clinical outcomes

 8:40am -  9:10am
Understanding plant and animal proteins

Adam Drewnowski, PhD - University of Washington

Session/Speaker overview

 9:10am - 9:40am
Protein needs across the lifecycle: Health implications and clinical outcomes

Glenda Courtney-Martin, PhD, RD  - University of Toronto

Session/Speaker overview

9:40am - 10:00am
Question period  

10:00am - 10:20am

Break 

SEGMENT 2: Innovations and challenges in protein product development

10:20am - 10:55am

Nutrient preservation in food processing

Filiz Koksel, PhD - University of Manitoba

Session/Speaker overview

10:55am - 11:30am
Innovations in product development for balanced protein sources

Christopher Marinangeli, PhD, RD - Protein Industries Canada

Session/Speaker overview

11:30am - 11:50am

Question period

11:50am- 12:00pm
Morning wrap-up

12:00pm - 1:15pm

Lunch and networking

SEGMENT 3: The future of protein: Navigating health, sustainability, and ethics

 1:15pm -  1:45pm
The role of animal-source foods in healthy and sustainable diets

Ty Beal, PhD - Global Alliance for Improved Nutrition

Session/Speaker overview

 1:45pm - 2:15pm
Cultural dietary oractices and protein consumption

Rachel Prowse, PhD, RD - Memorial University of Newfoundland

Session/Speaker overview

2:15pm - 2:35pm

Question period

 2:35pm -  2:55pm
Break

SEGMENT 4: Regulatory frameworks and government policies: Challenges and opportunities

 2:55pm -  3:25pm
National/ International dietary guidelines

Catherine Mah, PhD, RD - Dalhousie University

Session/Speaker overview

SEGMENT 5: Pathways to a balanced protein future: Panel discussion

 3:25pm -  4:00pm
Panel discussion

All Speakers

 4:00pm -  4:15pm
Wrap-up and concluding remarks

Rajavel Elango, PhD - University of British Columbia
Stéphanie Chevalier, PhD, RD - McGill University

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